МБОУ "СОШ №10"
город Зима Иркутская область
  • Организация питания в образовательной организации

    По вопросам организации питания обращаться по телефонам:

    +7 (395)2434879 - приёмная МБОУ "СОШ №10";

    +7 (39554) 7-21-07 - сектор питания Комитета по образованию;

    +7 (39554) 3-66-91 - приёмная Комитета по образованию.

    Также вы можете обратиться через форму обратной связи.

    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Условия питания обучающихся

    В МБОУ  "СОШ №10" имеется пищеблок (с необходимым оборудованием и инфраструктурой) и столовая на 176  посадочных мест. Горячее питание обучающихся предусмотрено организовать  в 2 смены. Меню разработано с учетом необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7-11 и 11-18 лет) (в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08), согласовано с территориальных управлением Роспотребнадзора. 

    Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником (по договору с МУЗ «Зиминская городская больница») ежедневно.

    В школе ведутся журналы:
    - санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;
    - журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
    - журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;
    - журнал готовой пищевой продукции;
    - журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
    - ведомость контроля за рационом питания.

    ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ И МОЛОКО ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА
    •    обучающиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (основание: пункт 2.1 статьи   37   № 273-ФЗ);
    •    обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);
    •    дети-инвалиды, имеющие статус  учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);
    •    дети из малоимущих и многодетных семей;  
    •    дети военнослужащих, обучающиеся по образовательным программам основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях в Иркутской области, в частных общеобразовательных организациях в Иркутской области по имеющим государственную аккредитацию основным образовательным программам основного общего, среднего общего образования.  
    Меню разработано с учетом необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7-11 и 12-18 лет) (в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08), согласовано с территориальных управлением Роспотребнадзора.

    Понедельник - пятница
    08:401 смена (молочная перемена)
    09:30после 2-го урока
    10:30после 3-го урока
    11:30после 4-го урока
    11а11б10а10б
    12:30после 5-го урока
    13:102 смена (молочная перемена)
    14:00 2 смена после 2-го урока

    Информация о наличии диетического меню не представлена, в связи с отсутствием медицинских назначений.

    Полезные материалы

    Организация работы по формированию навыков и культуры питания и здорового образа жизни, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний

    - План мероприятий по организации питания в школьной столовой

    - Видеоролики "Правильное питание"

    - ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены» Роспотребнадзора разработан образовательный ресурс для детей школьного и дошкольного возраста по освоению санитарно-просветительской программы «Основы здорового питания» (https://edu.demography.site).

    - ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» разработан образовательный ресурс «Обучающей (просветительской) программы по вопросам здорового питания для групп населения, проживающих на территории с особенностями в части воздействия факторов окружающей среды (дефицит микро- и макронутриентов, климатические условия)» (https://fcrisk.ru/courses).

    - Образовательные ресурсы позволяют активно внедрять указанные обучающие программы в дистанционном режиме.

    Также на детском радио размещена программа о здоровом питании для детей и взрослых по ссылке https://detifm.ru/vkusnie-istorii.

    В целях оказания инструктивно-методической поддержки муниципальным образовательным организациям министерством образования Иркутской области были направлены: 

    Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для организации горячих завтраков и обедов обучающимся 1-4-х классов общеобразовательных организаций

    Сборник типовых меню и рецептур блюд для организации питания детей школьного возраста в организациях с круглосуточным режимом пребывания и иными режимами функционирования

    Рекомендации по адаптации действующего меню в организованных детских коллективах для организации питания детей с пищевой аллергией

    Организация питания больных фенилкетонурией (1-4 класс)

    Семь правил здорового питания для школьника

    Условия охраны здоровья обучающихся

    Образовательный процесс в школе организован в соответствии с санитарно – гигиеническими заключениями относительно реализуемых образовательных программ и мест осуществления организованной деятельности.
    Здание школы оснащено противопожарной сигнализацией, видеонаблюдением, АПС. Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в школе включает:

    • Соблюдение государственных санитарно – эпидемиологических правил и нормативов;
    • Организация и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся для занятий ими физической культурой и спортом;
    • Оказанием первой медицинской помощи впорядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
    • Организация питания обучающихся;
    • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
    • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
    • Прохождение обучающимися периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
    • Профилактику и запрет курения, употребление наркотических средств и психотропных веществ;
    • Обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в школе;
    • Проведение уроков о здоровом образе жизни, тематических классных часов;
    • Инструктажи по технике безопасности.

    Для проведения лечебных процедур и профилактических осмотров в школе  имеется оборудованный медицинский блок: кабинет врача, процедурный кабинет, прививочный кабинет, стоматологический кабинет,  коридор, санитарный узел. Предусмотрено современное медицинское, технологическое оборудование и мебель. Все работники школы ежегодно проходят профилактический медицинский осмотр. В период карантинных мероприятий все помещения обрабатываются с применением дезинфицирующих средств.

    Отопление, вентиляция в Учреждении функционируют в штатном режиме, что соответствует гигиеническим требованиям.  Учебные помещения имеют боковое левостороннее естественное освещение, искусственное освещение поддерживается люминисцентными, светодиодными светильниками.  Учебная мебель в классах соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, расставка соответствует росто-возрастными особенностями обучающихся.

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике