ДЕМОНСТРАТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ. Попытки подражания визуальному стилю «антигероев». Демонстрация агрессии и враждебности, в том числе по отношению к группам лиц, по религиозному, национальному, гендерному, социальному признаку.
НАВЯЗЧИВЫЕ ДВИЖЕНИЯ. Обкусывание губ, выдергивание волос, выщипывание ресниц: подросток неосознанно в моменты задумчивости или волнения причиняет себе физический вред.
ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ. Резкая смена эмоционального поля (жизнерадостный подросток вдруг стал замкнутым).
ЧРЕЗМЕРНЫЙ ИНТЕРЕС К ОРУЖИЮ. В том числе интерес к взрывоопасным и легковоспламеняющимся веществам, способам их изготовления. Покупка ингредиентов для проведения химических экспериментов.
АТРИБУТИКА. Появление в комнате необычных рисунков, плакатов, книг (например, посвященных громким преступлениям, биографии серийных убийц, химическим экспериментам, религиозной литературы и др.).
КОНФЛИКТЫ. Подросток становится участником конфликтов, в том числе в образовательной организации (зачинщиком или «жертвой»), проявляет агрессивное поведение (публикует угрозы в социальных сетях или мессенджерах, либо озвучивает их вербально), испытывает потребность быть в оппозиции, находится в поиске противника.
РЕЗКАЯ СМЕНА КРУГА ОБЩЕНИЯ. Разрыв связей с ранее близкими людьми. Появление нового «закрытого» круга общения, преимущественно в социальных сетях.
ОТКАЗ ОТ ЛЮБИМОГО ХОББИ. Немотивированный отказ от тренировок, занятий музыкой и др. при условии, если ранее данные занятия приносили удовольствие.
Если вы заметили какие-либо признаки из выше перечисленных в поведении подростка, важно понимать, что один разговор никогда не способен решить проблему! Подростку нужен постоянный эмоциональный контакт и поддержка. Нельзя оставлять его одного в ситуации кризиса, но и чрезмерный контроль, ограничения тоже нежелательны. Зачастую необходима долгосрочная работа над улучшением эмоционального и психологического состояния подростка.
НЕ ЗАСТАВЛЯЙТЕ ПОДРОСТКА ОБЩАТЬСЯ ПРОТИВ ЕГО ВОЛИ. Сохраняйте дружелюбный тон, начинайте разговор в спокойном и уравновешенном состоянии. Будьте готовы вести его столько, сколько это будет нужно.
БУДЬТЕ МАКСИМАЛЬНО ИСКРЕННИ. Помните – то, что вам кажется незначимым или малозначимым, для подростка может иметь огромное значение. Не пытайтесь упростить и отрицать проблемы.
ИЗБЕГАЙТЕ ПОУЧЕНИЙ («ты не должен…», «ты не имеешь права…»), оценок и осуждения («это плохо…», «это тебя недостойно…» и т.п.), не стыдите и не ругайте. Не пытайтесь манипулировать подростком или играть на его чувствах («ты нас не ценишь и не любишь…», «подумал бы лучше о нас…»).
НЕ ПЕРЕВОДИТЕ РАЗГОВОР НА ЛИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ/ («знал бы ты, как мне сложно/плохо», «я столько работаю ради тебя» и прочее). Подростку в кризисном эмоциональном состоянии нужна дружеская опора. Находитесь на его стороне, постарайтесь убедить его, что принять помощь – это верный шаг
НЕ БОЙТЕСЬ ПРЯМЫХ ВОПРОСОВ. Зачастую подростку проще ответить на прямой и честный вопрос. Открытое обсуждение планов и проблем снимет тревожность. Постарайтесь переключить внимание с негативных мыслей на позитивные возможности, но не говорите, чтобы подросток перестал о чём-то думать (как правило, именно об этом он и будет думать еще больше).
КАК ВЕСТИ СЕБЯ РОДИТЕЛЯМ? Постарайтесь переключить внимание с негативных мыслей на позитивные возможности, но не говорите, чтобы подросток перестал о чём-то думать (как правило, именно об этом он и будет думать еще больше).
В РАЗГОВОРЕ С ПОДРОСТКОМ ВАЖНЕЕ ВСЕГО СЛУШАТЬ. Если он получает возможность выговориться, эмоциональное напряжение нередко спадает даже без профессионального вмешательства. Не перебивайте, демонстрируйте внимание и участие в разговоре, поощряя к продолжению.
НЕ ДАВИТЕ НА ПОДРОСТКА. Не проводите разговор в форме допроса, не проявляйте прямой или скрытой агрессии, не угрожайте, не оскорбляйте и не унижайте ребенка.
ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБЪЯСНЯЙТЕ РЕБЕНКУ, что далеко не все, что он может прочесть или увидеть в Интернете, — правда. Осваивайте Интернеттехнологии, заведите аккаунт в популярных социальных сетях (особенно, если там зарегистрирован ребенок). Станьте другом своему ребенку в социальных сетях (делитесь позитивной информацией, изучайте поступающие от него ссылки, узнавайте о виртуальных друзьях, о встречах ребенка с ними в реальной жизни). Ограничивайте время пользования гаджетами с выходом в Интернет (проведите ВМЕСТЕ с ребенком час без Интернета, а потом и день без него).
ИНТЕРЕСУЙТЕСЬ ЖИЗНЬЮ РЕБЕНКА. Разговаривайте о делах, проблемах, трендах в социальных сетях и популярных темах обсуждения в его окружении. Родитель должен знать социальные сети, в которых зарегистрированы аккаунты ребенка, обговаривать правила и длительность времяпровождения в социальных сетях. Важно использовать с детьми младшего школьного возраста приложение «Родительский контроль» (предварительно обсудив это с ребенком).
УДЕЛЯЙТЕ ВРЕМЯ ОБЩЕНИЮ С РЕБЕНКОМ. При этом главным правилом остается — говорить с ребенком. Доверительные отношения и общение — это универсальный и наиболее действенный способ уберечь ребенка от множества опасностей. Если вы уделяете внимание своим детям и обсуждаете с ними разные темы, то они будут прислушиваться к вашей точке зрения и критически оценивать остальные. Дети, которые счастливы в семье и чувствуют безопасность дома и в школе, смогут справиться практически с любым стрессом. А с тем, что не смогут, им помогут справиться близкие или детские психологи.