МБОУ "СОШ №10"
город Зима Иркутская область
  • Деструктивные проявления

    ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ!

    Деструктивное поведение – это разрушительное поведение, отклоняющееся от медицинских или психологических норм, приводящее к нарушению качества жизни человека, снижению критичности к своему поведению, снижению самооценки и эмоциональным нарушениям, что, в итоге, приводит к состоянию социальной дезадаптации личности, вплоть до ее полной изоляции.
    Молодежные движения деструктивного характера – это неформальные движения (объединения), разрушающие личность молодого человека, подменяющие его понимание традиционных ценностей.
     

    К объединениям деструктивной направленности можно отнести:

    • деструктивные интернет-сообщества (пропагандирующие суицидальное, агрессивное поведение);
    • криминальные субкультуры;
    • территориальные/уличные группировки/банды;
    • тоталитарные религиозные секты (вплоть до сатанинских), поклонники различных культов;
    • экстремистские/радикальные группировки, которые специализируются в настоящее время по трем основным направлениям: политическое, националистическое и религиозное.

    ПОЧЕМУ ПОДРОСТКАМ СВОЙСТВЕННЫ ДЕСТРУКТИВНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ?

    В подростковом возрасте личность формируется, подросток пробует различные шаблоны поведения, пробует исполнять разные социальные роли и осваивается в мире взаимоотношений взрослых. Нужно помнить, что для подростков критически важно принятие в среде сверстников. В случае отвержения подростка группами сверстников, ключевая его потребность будет не удовлетворена, и его психика будет искать иной выход самоутверждения и выражения своего разочарования вовне.

    Основными факторами риска (предпосылками) вовлечения в деструктивные группы являются:

    • деформация семейных отношений (недостаток внимания к подросткам в семье);
    • неудачи в школе (равнодушное отношение к учебе);
    • нарушение конструктивного взаимодействия подростков и молодёжи с социальной средой (отчуждение от школьной команды);
    • дезадаптации и девиации, отсутствие у несовершеннолетних твёрдых нравственных взглядов и убеждений;
    • постепенное отчуждение несовершеннолетних от первичных социально полезных групп (семьи, класса, студенческой группы и др.).

    Личностные особенности несовершеннолетних:

    • повышенная внушаемость,
    • трудности формирования жизненных ценностей и ориентиров,
    • переживание собственной неуспешности,
    • отсутствие адекватной самооценки,
    • трудности самопонимания,
    • отсутствие позитивных жизненных целей,
    • отсутствие умений взаимодействовать с окружающими,
    • неустойчивость эмоциональной сферы и др.

    ДЕСТРУКТИВНЫЕ ГРУППЫ В ИНТЕРНЕТЕ: ЧТО НУЖНО О НИХ ЗНАТЬ?

    Вовлечение подростков в группы деструктивной направленности очень часто происходит через Интернет: социальные сети и информационные порталы, Интернет сообщества, тематические форумы, шок-контент, Интернет-игры.

    Особенность вовлечения в деструктивные сообщества подростков в социальных сетях: 

    • «Массовость» (процесс приобретает «вирусный характер»).
    • «Укороченный» путь: подростки либо сами приходят в данные сообщества на основе социально-психологических установок (мода, интересы, проблемы), либо оказываются в зоне внимания кураторов сообществ, благодаря размещению на своих страницах соответствующего контента (цитаты, мотиваторы и др.), также могут быть приглашены в данные сообщества друзьями (одноклассниками).

    Техники вовлечения подростков в деструктивные группы в сети Интернет:

    • мифотворчество (романтизация, героизация), например, куратора группы;
    • элитарность («не такой как все»);
    • геймификация (игровые механизмы);
    • челленджи (дух соревнования);
    • «запретный» контент (нельзя, но ты избранный);
    • конфликт поколений («взрослый мир – плохой мир»);
    • аккумулирование негативизма («весь мир против тебя», «государство – зло» и т.п.);
    • закрытая общность («брат за брата»);
    • возможность бесплатного визуального оформления «аватарки» – собственной фотографии в социальной сети, что делает рекламу как Интернетсообщества, так и дает возможность показать участнику солидаризацию с идеями данного сообщества.

    ЗАЧЕМ ВОВЛЕКАЮТ ПОДРОСТКОВ В ДЕСТРУКТИВНЫЕ ТЕЧЕНИЯ?

    • Сбор «послушной» аудитории.
    • «Перепрошивка» - обесценивание традиционных ценностей (вовлечение в экстремистские организации – для пополнения своих рядов, в религиозные деструктивные группы – для вовлечения новых адептов, в «группы смерти» и т.п.).
    • «Накрутка» создание ощущения неблагополучия и опасности в объективной реальности, приучение к идее насилия (агрессии).
    • Вербовка внушаемых и ориентированных на деструктив молодых людей для дальнейшего вывода их деструктивной активности в объективную реальность.
    • Дестабилизация социальной и политической жизни общества (государства).

    Опасность молодежных групп деструктивного характера:

    • разрушительно действуют на сознание и нравственность молодых людей (пропаганда противоправного поведения);
    • формируют у несовершеннолетних отрицательное отношение к закону (принятие асоциальных, отрицательных норм и правил);
    • обострение отношений с родителями, учителями, одноклассниками;
    • вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные митинги и акции;
    • затруднен выход.

    НЕ ДОЛЖНО ОСТАТЬСЯ БЕЗ ВНИМАНИЯ ВЗРОСЛЫХ

    ДЕМОНСТРАТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ. Попытки подражания визуальному стилю «антигероев». Демонстрация агрессии и враждебности, в том числе по отношению к группам лиц, по религиозному, национальному, гендерному, социальному признаку.

    НАВЯЗЧИВЫЕ ДВИЖЕНИЯ. Обкусывание губ, выдергивание волос, выщипывание ресниц: подросток неосознанно в моменты задумчивости или волнения причиняет себе физический вред.

    ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ. Резкая смена эмоционального поля (жизнерадостный подросток вдруг стал замкнутым).

    ЧРЕЗМЕРНЫЙ ИНТЕРЕС К ОРУЖИЮ. В том числе интерес к взрывоопасным и легковоспламеняющимся веществам, способам их изготовления. Покупка ингредиентов для проведения химических экспериментов.

    АТРИБУТИКА. Появление в комнате необычных рисунков, плакатов, книг (например, посвященных громким преступлениям, биографии серийных убийц, химическим экспериментам, религиозной литературы и др.).

    КОНФЛИКТЫ. Подросток становится участником конфликтов, в том числе в образовательной организации (зачинщиком или «жертвой»), проявляет агрессивное поведение (публикует угрозы в социальных сетях или мессенджерах, либо озвучивает их вербально), испытывает потребность быть в оппозиции, находится в поиске противника.

    РЕЗКАЯ СМЕНА КРУГА ОБЩЕНИЯ. Разрыв связей с ранее близкими людьми. Появление нового «закрытого» круга общения, преимущественно в социальных сетях.

    ОТКАЗ ОТ ЛЮБИМОГО ХОББИ. Немотивированный отказ от тренировок, занятий музыкой и др. при условии, если ранее данные занятия приносили удовольствие.

    Если вы заметили какие-либо признаки из выше перечисленных в поведении подростка, важно понимать, что один разговор никогда не способен решить проблему! Подростку нужен постоянный эмоциональный контакт и поддержка. Нельзя оставлять его одного в ситуации кризиса, но и чрезмерный контроль, ограничения тоже нежелательны. Зачастую необходима долгосрочная работа над улучшением эмоционального и психологического состояния подростка.

    НЕ ЗАСТАВЛЯЙТЕ ПОДРОСТКА ОБЩАТЬСЯ ПРОТИВ ЕГО ВОЛИ. Сохраняйте дружелюбный тон, начинайте разговор в спокойном и уравновешенном состоянии. Будьте готовы вести его столько, сколько это будет нужно.

    БУДЬТЕ МАКСИМАЛЬНО ИСКРЕННИ. Помните – то, что вам кажется незначимым или малозначимым, для подростка может иметь огромное значение. Не пытайтесь упростить и отрицать проблемы.

    ИЗБЕГАЙТЕ ПОУЧЕНИЙ («ты не должен…», «ты не имеешь права…»), оценок и осуждения («это плохо…», «это тебя недостойно…» и т.п.), не стыдите и не ругайте. Не пытайтесь манипулировать подростком или играть на его чувствах («ты нас не ценишь и не любишь…», «подумал бы лучше о нас…»).

    НЕ ПЕРЕВОДИТЕ РАЗГОВОР НА ЛИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ/ («знал бы ты, как мне сложно/плохо», «я столько работаю ради тебя» и прочее). Подростку в кризисном эмоциональном состоянии нужна дружеская опора. Находитесь на его стороне, постарайтесь убедить его, что принять помощь – это верный шаг

    НЕ БОЙТЕСЬ ПРЯМЫХ ВОПРОСОВ. Зачастую подростку проще ответить на прямой и честный вопрос. Открытое обсуждение планов  и проблем снимет тревожность. Постарайтесь переключить внимание с негативных мыслей на позитивные возможности, но не говорите, чтобы подросток перестал о чём-то думать (как правило, именно об этом он и будет думать еще больше).

    КАК ВЕСТИ СЕБЯ РОДИТЕЛЯМ? Постарайтесь переключить внимание с негативных мыслей на позитивные возможности, но не говорите, чтобы подросток перестал о чём-то думать (как правило, именно об этом он и будет думать еще больше).

    В РАЗГОВОРЕ С ПОДРОСТКОМ ВАЖНЕЕ ВСЕГО СЛУШАТЬ. Если он получает возможность выговориться, эмоциональное напряжение нередко спадает даже без профессионального вмешательства. Не перебивайте, демонстрируйте внимание и участие в разговоре, поощряя к продолжению.

    НЕ ДАВИТЕ НА ПОДРОСТКА. Не проводите разговор в форме допроса, не проявляйте прямой или скрытой агрессии, не угрожайте, не оскорбляйте и не унижайте ребенка.

    ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБЪЯСНЯЙТЕ РЕБЕНКУ, что далеко не все, что он может прочесть или увидеть в Интернете, — правда. Осваивайте Интернеттехнологии, заведите аккаунт в популярных социальных сетях (особенно, если там зарегистрирован ребенок). Станьте другом своему ребенку в социальных сетях (делитесь позитивной информацией, изучайте поступающие от него ссылки, узнавайте о виртуальных друзьях, о встречах ребенка с ними в реальной жизни). Ограничивайте время пользования гаджетами с выходом в Интернет (проведите ВМЕСТЕ с ребенком час без Интернета, а потом и день без него).

    ИНТЕРЕСУЙТЕСЬ ЖИЗНЬЮ РЕБЕНКА. Разговаривайте о делах, проблемах, трендах в социальных сетях и популярных темах обсуждения в его окружении. Родитель должен знать социальные сети, в которых зарегистрированы аккаунты ребенка, обговаривать правила и длительность времяпровождения в социальных сетях. Важно использовать с детьми младшего школьного возраста приложение «Родительский контроль» (предварительно обсудив это с ребенком).

    УДЕЛЯЙТЕ ВРЕМЯ ОБЩЕНИЮ С РЕБЕНКОМ. При этом главным правилом остается — говорить с ребенком. Доверительные отношения и общение — это универсальный и наиболее действенный способ уберечь ребенка от множества опасностей. Если вы уделяете внимание своим детям и обсуждаете с ними разные темы, то они будут прислушиваться к вашей точке зрения и критически оценивать остальные. Дети, которые счастливы в семье и чувствуют безопасность дома и в школе, смогут справиться практически с любым стрессом. А с тем, что не смогут, им помогут справиться близкие или детские психологи.

    ПОМОЩЬ РЯДОМ (контакты служб помощи и поддержки)

    • Всероссийский телефон доверия: 8 800 2000 122

    • Телефонная линия «Ребенок в опасности» Следственного комитета РФ: 8–800–200-19-10

    • УФСБ России по Иркутской области. Телефон доверия: 8(3952)34-16-36

    • Телефоны доверия психологической и психотерапевтической помощи Министерства здравоохранения Иркутской области: 8(3952)24-00-09; 8(3952)24-00-07 (круглосуточно)

    • Детский телефон доверия Министерства образования Иркутской области: 8(800)350-40-50 (круглосуточно)

    • Телефон доверия МВД России по Иркутской области. Дежурная часть: 8(3952)21-65-11 Телефон доверия полиции (горячая линия): 8(3952)216-888

    • Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области. Телефон приемной: (код 3952) 34-19-17, 24-21-45

    ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

    1. Национальный антитеррористический комитет: http://nac.gov.ru
    2. Сайт Федеральной службы безопасности Российской Федерации: http://www.fsb.ru
    3. Сайт Минобрнауки России – Раздел «Противодействие терроризму и его идеологии»: https://minobrnauki.gov.ru/open_ministry/antiterror
    4. Интерактивная карта антитеррористической деятельности в образовательных организациях и научных учреждениях Российской Федерации: https://map.ncpti.ru
    5. Научно-исследовательский центр мониторинга и профилактики деструктивных проявлений в образовательной среде: https://chirpo.ru/monitoring-social,   https://vk.com/nicmp

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике